?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про SQL и фотоаппараты
avt3715a
roamman
На самом деле совсем не про SQL-server и не про зеркалки.
Их я просто в качестве примера поиспользую чтобы поворчать маленько  :)

Вот были SQL до версии 2008. В них двоичные данные хранились в их собственных табицах, в виде BLOB-полей. Туда упихать можно было любые двоичные данные. И тут на нас нагрянул SQL2008 с идей FileStream, т.е. хранить этот бардак не в таблицах, а прямо в виде файлов на диске. Одно поле - один файл. Красота. Ну, ОК. Надо, значит надо.
Нет, не сидится им спокойно. SQL2012 - встречайте новичка - FileTable. Теперь оно хранит двоичные данные все равно где-то в файлах, но обеспечивает к ним какбы прямой какбы доступ. Как? Да просто, - сам SQL сервер начинает изображать из себя network share, подключившись к которой (например смонтировав как сетевой диск) можно вполне себе гулять по этим файлам. Соответственно, если сервер лежит, то хрен-вам-а-не-файлики.

А еще в прошлом SQL сервер научили отправлять емайлы. Давно уже, и, наверное, это было зачем-то надо и удобно.
Вот сейчас он умеет изображать из себя поцоканный экченч, сетевой диск и наверняка еще десяток фишек, которые напрямую к его основному назначению не относятся. Эдакий мульти-комбайн все-в-одном. Толи сетевой диск с возможностю хранить данные, толи сиквел-сервер с возможностью доступа через файловую систему. Плюс почтовик сбоку, так, шопбыло.

А вот фотоаппараты современные. Чо только в них нет. Или смартфоны - тоже дофига всего. Осталось сделать один маленький шаг - встроить в зеркалки возможность звонить. И все, вуаля, - у потребителя мозги набекрень, - что купить - смартфон с камерой на борту, или камеру с телефоном и возможностью зовнить.
Будете смеятся про встраивание звонилок в фотокамеры? Я сам не так давно еще шутил по этому поводу. Типа зеркалка с телефоном на борту. А зря. Вот вам фотоаппарат с GSM модулем - Galaxy Camera. Типа первый подснежник. Голосом звонить, правда, пока не умеет, но данные гонять по GSM сетям - запросто.
Принимаю ставки как быстро к нему приделают блютус-гарнитуру и кнопки набора на сенсорном экране.

Интересно, когда уже процесс случки всего-со-всем дойдет до своего абсолютного и логического завершения - дивайс с одной кнопкой "Make Me Happy Forever". Это, на самом деле, как раз то, что нам на самом деле надо.
Думаю, что-то такое уже придумали. Правда есть два соображения - 1) Меркетологи не пропустят. 2)Это будет безболезненный мгновенный уничтожитель нажавшего эту кнопку.

  • 1
они конечно выпускают, но только нахрен это никому не нужно, только паре фриков

(Deleted comment)
А почему нельзя-то? У меня вроде каждый может меня в друзья добавить.

  • 1