?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Малиновый пирог - день первый
avt3715a
roamman
Как я уже говорил вот здесь я заказал парочку Raspberry PI
Кто не в курсе - это малюсенький компьютер, вместе с корпусом - не больше пачки сигарет.

Первым делом мне было интересно поиграться с XBMC, портированным на этот дивайс.
Ну вот сегодня руки кагбэ дошли, выдалось свободных пару часов и я решил этим заняться.

В комплекте я заказывал готовую загрузочную SD-карточку с адаптированным Дебианом на борту. Ну типа на всякий случай, чтобы было чем проверить. Она мне не понадобилась, разве что посмотреть на бегущие строки на экране ТВ и убедиться, что все загружается и работает.

RPI загружается с обычной SD карточки. У меня в хозяйстве нашлась еще одна, свободная. Скачал RaspBMC, прошил его в SD карточку. Карточку воткнул в слот на RPI, подключил Ethernet шнурок, ТВ по HDMI кабелю и запитал от обычной телефонной зарядки через USB порт.
Собрал, короче, все это в кучу и включил питалово. Что-то там маленько поморгало, дивайс начал скачивать и устанавливать какие-то свои прилады и софт из интернета. Раз пять перезагружался в процессе и минут через 10 я получил красивую морду собственно XBMC. Вуа-ля :)

Тут у меня возникла проблема - дивайсу нужна клавиатура и мышка. У меня дома нет свободных, где-то в гараже валяются старые, но идти было в лом. Собственно, клавиатура мне нужны была только для одного - настроить XBMC для того, чтобы он понимал iPhone как пульт ДУ (да-да-да, именно так :) )
Почесав маленько репу и вспомнив что все-таки там внутри у raspbmc линукс, я подумал что он должен быть доступен по ssh. Думал не долго, запустил на макинтоше терминал и бац! - подключился :) Настройка заняла минут 5, пока я осваивался с новым для меня редактором nano. Нашел нужные строки, поправил как надо и перебут.

После перебута RPI мой айФон совершенно легко и просто подключился к XMBC. Потыкав немного в клавиши и виртуальную клаву, добавил нужные мне медиа-источники. Пока пробовал только два домашних DLNA сервера. Подключилось без проблем, показывает все без проблем. По usb можно подключить внешний диск со всеми медиа-библиотеками, но я пока не стал - это мне надо usb-хаб с питанием, иначе зарядка от мобильника не потянет RPI и внешний диск одновременно.

Что я вам хочу сказать. Это просто удивительно. Оно работает! Кажет мне кино в HD, запросто гонит 5.1 звук и не спотыкается. Вот эта маленькая хрень, купленная за $35 баксов.

Что меня приятно удивило - XBMC поддерживает AirPlay. Проверил - запросто гонит видео с экранов iPad и iPhone, совершенно без всяких проблем. Точно так же, как и на AppleTV и, как мне показалось, даже пошустрей работает.

Завтра буду разбираться с потрохами собственно XBMC, посмотрю что он вообще может делать. В его способностях я особо не сомневаюсь, трогал уже года полтора-два назад. С тех пор появились новые фишечки, но в целом я с его возможностями знаком.

Короче, ан-факин-беливбл.
Продолжение следует.